4. El sector primario en el mundo

Agricultura de subsistencia. Arrozal.

Esta agricultura es practicada por la mitad de agricultores en el mundo. Destaca la agricultura irrigada del arroz, practicada en la Asia monzónica que alimenta a pesar de sus técnicas rudimentarias a la mayor parte del continente, es más poblado de la tierra.

Agricultura y ganadería intensiva.

Con ella se obtienen máximos rendimientos. Se cultivan productos variados, caros y de calidad (Como hortalizas, flores...). Se o btienen varias cosechas al año en los mismos terrenos debido a una elevada tecnificación.
Productos trasgénicos han sido utilizados en algunos países, los cuales están modificados genéticamente para que sean mejores, pero los cuales estanngidos en otros países al advertirse efectos secundarios.

[Algunas características]
Riego por goteo o aspersión
Invernaderos
Abonos químicos
Plaguicidas
Semillas seleccionadas


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El ganado (avícola, vacuno y porcino) permanece estabulado.
Añaden productos farmacéuticos y hormonas para estimular su crecimiento y producción lechera a sus piensos. En ocasiones no se han considerado sus riesgos dando casos como la enfermedad de las "Vacas Locas".
Frente a esta, está la agricultura ecológica o biológica, pero es más cara.
·Agricultura extensiva.
Se dedican extensas zonas a un sólo cultivo lo cual permite ahorrar en maquinaria. Se alcanza la máxima productividad.
El único problema es el peligro de desertización por el agotamiento de las tierras.
·Agricultura mediterránea
Son trigo, vid y olivo. A veces combinados.
Utilizan desde técnicas tradicionales a técnicas avanzadas de regadío.
·Agricultura de plantaciones tropicales
Grandes extensiones de tierra dedicadas al monocultivo de productos que únicamente se producen en zonas tropicales, necesitan mucha mano de obra.
Estas plantaciones pertenecen a compañías de países desarrollados.
·Ganadería extensiva
Pastizales dedicados
·Zonas con abundancia de pesca, principales caladeros.
Las zonas de pesca libre se han reducido porque la mayoría de los países han extendido sus aguas jurisdiccionales.
EJERCICIOS
1. Fíjate en el mapa de las zonas climáticas de la página 10 y en la de recursos primarios de la página 68. Señala qué climas tienen las zonas con agricultura de subsistencia.
Ecuatorial, tropical y desértico.

2. Consulta los mapas prácticos de la unidad 2 y enumera varios países en los que se practica la agricultura de subsistencia y, concretamente la agricultura irrigada del arroz.
Mongolia, Perú, Somalia, Kenia, India.
Arroz: China oriental, Japón y Filipinas

3. Cita países o regiones en los que se practica la agricultura intensiva, extensiva y mediterránea ¿Qué clima tienen?
Intensiva: Francia, Alemania, irlanda, Inglaterra, Polonia. Oceánico.
Extensiva: Brasil, Uruguay, Argentina, Sur de Rusia. Continental.
Mediterráneo: España, Italia, Marruecos, Grecia. Mediterráneo.

4. De los tipos de agricultura estudiados, señala los que se basan en el monocultivo y en el policultivo.

Usan monocultivo: Arrozal, Extensiva, Mediterránea, Tropicales.
Usan policultivos: Intensiva, Subsistencia.

5. ¿Cuál es el único tipo de agricultura de mercado que se practica en los países tropicales?
La agricultura de tipo tropical.

6. Cita países donde haya plantaciones. ¿Son desarrollados o no? No ¿Qué tipo de dueños tienen las plantaciones? Empresas de países desarrollados.

7. ¿Qué problemas para la salud y el medio ambiente pueden producirse con algunos tipos de agricultura tratados?
Los sistemas de regadío, pesticidas y herbicidas y la desertización, Trasgénicos.

8. ¿Crees que los consumidores deberían exigir que se les advierta con un etiquetado los productos que son trasgénicos?

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